БДОУ г. Омска "Детский сад № 276 компенсирующего вида"

Статистика
Зарегистрирована: 29.11.2010

Последнее изменение страницы: 27.07.2016
Поделиться

Об оклюзии (консультация для родителей)

Окклюзия (закрывание од­ного из глаз) - основной метод лечения фун­к­ционального пони­жения остроты зре­ния (амблиопии) и косоглазия.

Цель окклюзии при амблиопии – заставить рабо­тать плохо видящий глаз и исклю­чить влияние на него закрытого глаза, который подав­ляет его зрительные впечатления.

Для лечения амблиопии с пра­ви­льной зрительной фиксацией глаза окклюзию используют так:

Пациенты без косоглазия, с со­храненным бинокулярным зре­нием перекрывают глаз на часть дня (10-75% периода бодрствова­ния). В зави­симости от состояния зрения правого и левого глаза ис­поль­зуют следующие варианты окклюзии:

При одинаковом понижении остроты зрения по четным дням на часть дня закрывают правый глаз, по нечетным -– левый. Когда в конце одного и в начале другого месяца рядом оказы­ваются два нечетных дня, то оба дня перекрывают левый глаз.

Если зрение понижено на оба глаза в разной степени, то лучше ви­дящий глаз перекрывают на больший промежуток времени, используя один из двух вариантов лечения:

а) часть одного дня перекры­вают хуже видящий глаз и затем в течение 2-13 дней подряд на такую же часть дня перекрывают лучший глаз; такие циклы повто­ряют до стойкого вырав­нивания остроты зрения обоих глаз;

б) окклюзию правого и левого глаза меняют ежедневно (как в п. 1.1), ле­чебную нагрузку в этом ва­рианте ре­гулируют тем, что хуже видящий глаз перекрывают на 10-25% периода бодр­ствования (на 1-2 часа), а луч­ший глаз – на боль­шую часть дня (50-75% времени бодрствования).

  • При понижении зрения только на один глаз для его уп­ражнений еже­дневно на часть дня (25-75%) за­крывают только лучше видя­щий глаз.

Общее прави­ло: чем ниже острота зрения, чем больше разница в зрении правого и левого глаза и чем быстрее нужно развить функции амблиопич­ного глаза, тем на больший промежуток времени следует еже­днев­но закрывать парный глаз.

Пациенту с косогла­зием (с амб­лиопией и без нее) следует поль­зо­ваться окклюзией весь день, чтобы ни секундыне смотретьдвумя глазами одновре­менно. Он должен “засыпать и просыпаться одним глазом”. Зачем это нужно?

Вообразим ситуацию: здоровому, без косоглазия человеку с нормальным бино­кулярным зрением сделали операцию, как при косоглазии. После нее следовало бы ожидать появление у него косоглазия. Од­нако этого не произойдет. Мозг здорового человека привык по­лучать зрительную информацию через прямо стоящие глаза, имеет навык "прямоглазого зрения". Поэтому после опе­рации для восстановления этого зре­ния его мозг даст команду глазным мыш­цам, ко­торые немедленно поставят глаза прямо, симметрично.

У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информа­цию и вырабатывает привычку к “косо­глазому зрению”. Чем раньше воз­никло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. По­этому попытки устранить у них косогла­зие толь­ко операцией обречены на не­удачу. После нее мозг, не владею­щий навыком “прямо­глазого зре­ния”, по имеющейся у него привычке к “косогла­зому зрению” даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него "косой" позиции глаз. Перед операцией у такого пациента нужно разрушить или максимально осла­бить ненормальную привычку.

Это можно сделать, исключив окклю­зией всякую возможность неправильного зрения двумя глазами до конца лечения косоглазия. При этом нужно знать, что одной-двух минут зрения двумя глазами вполне достаточно для восстановле­ния ослабленной за день лечения части не­нормального алгоритма зрения, 5-7 мин – за не­делю, одного-двух часов – за месяц. Один - два дня без окклюзии перечеркивают год связанных с ее ношением моральных издержек и затраченного при лечении труда. Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его при­дется пройти до конца. Она будет отме­нена только после обучения больного “пря­моглазому зрению”, устранения косо­глазия и восстановле­ния нормального би­нокулярного зре­ния. На это требуется от одного года до 5-6 лет. Поэтому, всецело сочувст­вуя Вам, советую набраться тер­пения и мужества, так как чем качествен­нее пациент пользуется окклюзией, тем более эффективно он вылечивается от косметического де­фекта.

Смену окклюзии правого и левого глаза в ходе лечения косо­глазия так же осуществляют в зави­симости от их остроты зрения.

2.1. При одинаковомзрении обоих глаз ее меняют ежедневно: по четным дням перекрывают правый, по нечетным – левый глаз.

2.2. При неодинаковом зрении лучше видящий глаз перекрывают на большее число дней, а хуже видящий – на меньшее. Здесь также действует приведенное выше правило.

Следует помнить, что при косогла­зии не рекомендуется перекрывать один и тот же глаз окклюзией более чем на 13-14 дней подряд.

При неправильной зрительной фик­сации ино­г­да назначают обрат­ную ок­клю­зию – постоянное выклю­че­ние амблиопичного глаза. Ее цель – ослабить конкуренто­спо­соб­ность не­центрального фиксирующего участка сетчатки по сравнению с ослабленной от неупотребления центральной ям­кой сетчатки, обеспечи­вающей в здо­ровом глазу наи­боль­шую остроту его зрения.

Об успешности применения обратной окклюзии (при со­хранении неизменной эксцентричности зрительной фиксации) говорит понижение зрения амблиопич­ного глаза. На фоне этой окклюзии паци­ента обучают рассматривать предметы фовеолой.

Как только он этому научится, обрат­ную окклюзию изменяют на прямую (пе­рекрывание лучше видящего глаза) или попеременную и проводят различные тренировочные упражнения, направленные на упрочнение правильной фиксации, повышение ост­роты зрения и усиление аккомодации амблиопичного глаза.

Желаем Вам успешного лечения.

Консультацию подготовил врач-офтальмолог Н.Н. Стенникова

Март, 2015 год