БДОУ г. Омска "Детский сад № 276 компенсирующего вида"

Статистика
Зарегистрирована: 29.11.2010

Последнее изменение страницы: 09.12.2015
Поделиться

«Еще раз, к вопросу лечения косоглазия и амблиопии»

Зрение – одно из пяти чувств, с помощью которых человек познаёт, воспринимает и исследует окружающий его мир.

Аномалии зрения   могут возникнуть в результате внешних и внутренних отрицательных воздействий, имевших место в период беременности, а также могут быть следствием внешних и внутренних повреждающих факторов окружающей среды

Часто встречающаяся зрительная патология у детей, посещающих общеобразовательные детские сады и детские сады компенсирующего вида    – косоглазие и амблиопия. При правильной коррекции и комплексном подходе к лечению косоглазия и амблиопии  некоторым детям уже к концу дошкольного детства удается исправить косоглазие без операций или же с минимальным количеством операций. Данный эффект достигается при согласованных действиях всех  участников образовательных отношений: педагогов и родителей (законных представителей) воспитанников.

Поступая в наш детский сад почти все дети уже носят очки и окклюзию, рецепт на которые выписывает врач – офтальмолог после обследования. Одним из основополагающих принципов восстановления бинокулярного зрения и остроты зрения является непрерывное  ношение очков и окклюзии, которые можно снимать на непродолжительный период времени, только после рекомендаций врача – офтальмолога, на определенных этапах лечения. Вот здесь все специалисты Учреждения сталкиваются с целым рядом проблем. Одна из этих проблем, - это неприятие родителями  зрительного дефекта своего ребенка. Многие родители вновь поступивших детей стесняются очков и окклюзии, которые необходимы в процессе лечения.  Поэтому при выходе из детского сада считают возможным снять и убрать очки и окклюзию, пренебрегая гигиеническими правилами их хранения. Следующий раз, когда ребенку наденут очки, это будет момент перед входом в детский сад на следующее утро. Всю серьезность ситуации родители понимают, но боязнь того что его ребенка будут считать неполноценным, на улице на него будут обращать все внимание мешает родителям адекватно оценить ситуацию, что негативно влияет на процесс лечения.

Следующая проблема – это то, что некоторые родители, но в основном это бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.,  которые не знают в деталях все вопросы лечения зрения считают, что  в течение времени пребывания ребенка в детском саду у него устают глаза, ему плохо видно от переутомления, а в зимнее время еще и очки запотевают. Они особым образом  проявляют родительскую заботу, снимая очки вместе с заклейкой. Считая, что  без очков ребенку комфортно и удобно, достаточно того, что он носил их весь день в детском саду. Данный факт негативно сказывается на процессе лечения и восстановления зрения.

Еще есть категория родителей, которые считают, что такое нарушение зрения как косоглазие и амблиопия не помешают обучаться ребенку в школе и быть полноценным членом общества. Такие родители  не осознают, что косоглазие это не только, косметический дефект, а прежде всего это  нарушение зрительной функции, которое накладывает специфический отпечаток на развитие личности и психических процессов детей  с нарушением зрения. Родителям такой категории необходимо объяснять, что даже если у ребенка незначительное снижение зрения, его восприятие окружающего мира отличается от восприятия детей с сохранным зрением.

Еще одна категория родителей, которые всю ответственность за лечебно – восстановительную работу оставляют на воспитателей и специалистов дошкольной образовательной организации. Свои действия они объясняют отсутствием специального педагогического образования, поэтому они не будут прикладывать никаких усилий, для этого есть специалисты детского сада.

Анализируя все вышесказанное, хочется отметить, что независимо от  доводов, которые приводят родители в свое оправдание, пренебрегая офтальмологическими     требованиями,    прежде всего они наносят вред своими    действиями ребенку. В    случае соблюдения всех требований, режима ношения очков и окклюзии, косоглазие можно устранить к концу дошкольного возраста. И при выходе из дошкольного учреждения     ребенок будет иметь нормальное   бинокулярное зрение.  Но если офтальмологические требования        систематически   нарушаются и не соблюдаются, действия всех участников образовательных отношений не согласованы, а родители занимают одну из выше перечисленных позиций, то все это в совокупности или в отдельности ведет к оперативному вмешательству, даже в тех случаях, когда этого можно было избежать. 

И в завершении, уважаемые родители (законные представители), дети учатся, глядя на взрослых  и поскольку авторитетом для ребенка в жизни являетесь Вы, то и отношение к очкам и окклюзии у ребенка точно такое же, как и у Вас.

 Подготовила: учитель - психолог Нефедьева О.О.                                                                                                                                                       Декабрь, 2015г.