БДОУ г. Омска "Детский сад № 276 компенсирующего вида"

Статистика
Зарегистрирована: 29.11.2010

Последнее изменение страницы: 28.12.2015
Поделиться

Организация питания дошкольников в праздничные дни

Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в детском возрасте привить ребенку навыки правильного питания. В домашних условиях, особенно в период каникул, желательно придерживаться основных принципов питания, которые рекомендуются при организации питания в детских коллективах.

1. В праздничные дни, дни отпуска, отсутствия в детском саду (по разным причинам) сохраняйте привычный для ребенка режим питания:

- 07.00-08.00 завтрак

- 10.30-11.30 второй завтрак

- 12.00-13.00 обед

- 15.00-16.00 полдник

- 18.00-19.00 ужин

- 21.00-21.30 прием пищи перед сном

Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.

2. Правильно формируйте рацион питания:

Завтрак:    - горячее блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)

                  - бутерброд

                  - горячий напиток

Обед:        - закуска (салат, порционные овощи)

                  - первое блюдо (суп)

                  - второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)

                  - напиток (сок, компот, кисель)

Полдник:  - напиток (молоко, кисломолочный продукт, сок, чай)

                  - кондитерские изделия (пастила, зефир, вафли, печенье, халва и др.)

Ужин:       - рыбные, мясные, овощные, творожные блюда

                  - салат, винегрет

                  - горячий напиток

На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуется ягоды, фрукты, кисломолочные напитки.

3. Не допускайте чрезмерного потребления сладостей.

Основная проблема в питании детей в новогодние дни – переизбыток сладостей. Чрезмерное потребление углеводов  становится причиной избыточной массы тела и ожирения , обостряет воспалительные и аллергические процессы, именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.

Отдавайте предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.

Следует помнить, что кондитерские изделия служат преимущественно источником легкоусвояемых углеводов. По пищевой ценности они уступают другим группам  продуктов. Кроме того, кондитерские изделия высоко калорийны, их потребление зачастую приводит к нарушению режима питания и повышенному поступлению в организм жиров и углеводов.

Кроме ограничения сладкого, следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом высокой жирности, копченостей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.

4. Проводите время с детьми на открытом воздухе.

В праздничные дни необходимо использовать все возможности для активного проведения времени с детьми на открытом воздухе. Это будет способствовать не только появлению хорошего аппетита у ребенка, но и правильному протеканию процессов пищеварения. 

Примерный  рацион питания дошкольника в праздничный день:

Завтрак:                 - бутерброд с икрой зернистой (40 гр)

                                 - омлет с горошком зеленым запеченный (80 гр)

                                 - желе из лимонов и мандаринов (60 гр)

                                 - какао на молоке (180 мл)

Второй завтрак:   - сок фруктовый или овощной (100 мл)

Обед:                      - винегрет овощной с оливковым маслом (60 гр)

                                 - уха ростовская (250 гр)

                                 - пирожок печеный с яйцом и зеленым луком (100 гр)

                                - ватрушка картофельная с фаршем (200 гр)

                                - компот из фруктов и ягод (180 гр)

Полдник:              - салат фруктовый (яблоки, груши, мандарины, персики) (60 гр)

                                - йогурт натуральный (125 гр)

Ужин:                    - салат из моркови с изюмом

                                - сырники из творога

                                - чай с лимоном и мятой

 

 

 

Консультацию подготовила ст.мед.сестра А.В. Эннс