Анализ лечебно – восстановительной работы за 2020-2021 учебный год
Лечебно-восстановительная работа в Учреждении включала в себя специфическое лечение, восстановление, развитие и охрану, стимуляцию остаточного зрения и улучшение зрения у слабовидящих детей. Данная работа осуществлялась мед.сестрой-ортоптисткой под руководством врача-офтальмолога. В тесном контакте с ними работали все педагоги Учреждения. Лечебно-восстановительная работа – это ранняя всесторонняя диагностика зрительных функций, позволяющая выявить степень, характер и причины дефекта и соответствующей дальнейшей работы по его преодолению.
Результаты лечебно-восстановительной работы
В течение 2020 – 2021 учебного года проводилось лечение амблиопии и косоглазия со всеми детьми, посещающими Учреждение. Также проводились консультации с родителями, педагогами по вопросам лечения детей, занятия с воспитателями. По группам отмечаются следующие результаты:
По группам отмечаются следующие результаты:
Группа: «Колокольчик»
Списочный состав группы – 13 человек
Улучшение наблюдается у 8 человек.
Готовы к 1 этапу хирургического лечения 2 человека.
Без изменений 2 человека.
Вновь поступившие дети 3 человека.
Не посещает Учреждение 1 человек.
Группа: «Аленький цветочек»
Списочный состав группы – 14 человек
Улучшения наблюдаются у 10 человек.
Без изменений у 4.
Группа «Теремок»
Списочный состав группы – 13 человек
Улучшение наблюдается у 7 человек.
Не благополучные результаты после 1 этапа хирургического лечения у 3 человек.
Без изменений 3 человека.
Группа: «Ромашка»
Списочный состав группы – 11 человек
С выздоровлением человек 4 человека.
Со значительным улучшением 6 человек.
Без изменений 1 человек.
Группа «Гнёздышко»
В группе 11 человек.
С улучшением: 6 человек.
Без изменений 3 человека.
Вновь поступившие дети 2 человека.
Выводы: по итогам лечения за 2020-2021 учебный год из воспитанников:
- с выздоровлением выпускаются 4 воспитанника,
- 37 воспитанников с улучшением зрительных функций,
- 20 воспитанников без изменений, что связано со сложным зрительным нарушением, бессистемностью посещения Учреждения, а в частности лечения, несоблюдение рекомендации врача – офтальмолога.
Родителям, у детей которых не наблюдается положительной динамики, даны рекомендации врачом офтальмологом: строго выполнять назначения и рекомендации курирующего врача — офтальмолога; не снимать очки и окклюзию без разрешения врача; в домашних условиях выполнять все рекомендации врача - офтальмолога и всех специалистов Учреждения; регулярно посещать дошкольное Учреждение, исключить пропуски без уважительной причины. Таким образом, вариативность программ и средств воздействия, адаптивные возможности воспитательно-образовательных форм и методов, целостность и комплексность при подходе к лечению не только зрения, но и общего оздоровления организма ребенка, создают единую и стройную модель социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением зрения, успешному поступлению в общеобразовательные Учреждения.