БДОУ г. Омска "Детский сад № 276 компенсирующего вида"

г. Омск, ул. Анатолия Маркова, 3,
  тел./факс 45-36-56, тел. 45-36-57

Мы в социальных сетях: https://vk.com/omskdetsad276

Оставить отзыв

 
Служба поддержки
Мэр города Омска
Год семьи
я - родитель
Навигатор
Омский образ. портал
Статистика
Зарегистрирована: 29.11.2010

Последнее изменение страницы: 04.03.2022
Поделиться
Всероссийский опрос

Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения. Любовь к своей семье, своей Родине и родному краю закладывается в дошкольном детстве. У дошкольников с нарушением зрения из-за недостатка сенсорного опыта запаздывает раннее формирование культуры ребенка, его личности, из-за нарушения целостного восприятия затруднены процессы осмысления и формирования зрительных образов. Природа обладает большими познавательными и речевыми возможностями: она даёт возможность безмерно расширять кругозор ребенка, формировать умение сравнивать, сопоставлять, анализировать, выявлять закономерности, делать выводы.

Результат экологического воспитания – экологическая культура личности. Составные экологической культуры личности дошкольника – знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, поведении, разнообразной деятельности (познавательной, игровой, трудовой и др.).

Экологическое воспитание детей с нарушением зрения, направлено на решение следующих задач:

- создание условий для формирования у ребёнка экологической культуры;

- развитие у детей дошкольного возраста экологических представлений, знаний о ценности природы и правилах поведения в ней;

- формирование умений разнообразной деятельности в природе и становления экологически ориентированного взаимодействия с её объектами;

- накопление детьми эмоционально-позитивного опыта общения с природой.

Решаем эти задачи посредством современных образовательных и коррекционно-развивающих технологий в работе с детьми с нарушением зрения. 

Одной из развивающих технологий является игра. Игра для ребенка с нарушением зрения становится не только основной формой развития, но и средством коррекции разных видов деятельности. Играя, дети учатся отображать жизнь взрослых, у них формируются такие умения, с помощью которых дети со зрительной патологией самоутверждаются в среде сверстников. 

Использование игры как средства экологического воспитания детей с нарушением зрения важно по следующим причинам:

- она развивает познавательные способности и речь, способствует становлению личности, сохранению здоровья, кроме того, соответствует потребностям детей в общении, познании и движении, поэтому она широко используется в экологическом воспитании, как и в других его направлениях;

-   доставляет радость ребенку, поэтому познание природы и общение с ней, проходящие на фоне игры, особенно эффективны; игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения;

-  ставит взрослого и ребенка в партнерские отношения; все игровые действия предусматривают психологическую защищенность ребенка, его эмоциональный комфорт;

-    в игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторных систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.);

-    экологические знания, полученные в игре и вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, лучше входят и активнее используются в их самостоятельной игровой деятельности, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности ребенка.

Детям можно предложить следующие сюжетно-ролевые игры: «На улицах города», «Овощной магазин», «Подводный мир», «На лесной поляне», «В гостях у Лесовичка», «Здравствуй, здравствуй, добрый лес», «На ферме», «В саду –в огороде» и др. 

Экскурсия - одна из форм общения детей с природой. Организовать прогулки и экскурсии можно в разное время года, в парк, в сквер, в места расположенные рядом с детским садом, в городской парк, на набережную. Обязательно заранее необходимо продумать цель, вопросы детям, оборудование, игры, задания, провести предварительную беседу с детьми.

Также педагогам предлагаем провести экскурсии по темам: «Разноцветные краски осени», «Хмурая осень», «Путешествие в зимний лес», «Путешествие в весенний парк». Во всех экскурсиях активное участие должны принимать родители. Свои впечатления дети могут отражать в рисунках, составлять описательные рассказы об увиденном.    

При проведении занятий по экологическому воспитанию с детьми с нарушением зрения обязательное использование специального наглядного материала: картин, реальных предметов и игрушек, сказочных персонажей и т.д. При работе с наглядным материалом необходимо соблюдать следующие требования:

-       При восприятии картин детям предоставлять возможность рассматривать их более длительное время 3-5 минут.

-       Детям с низкой остротой зрения предлагать посмотреть картину вблизи.

-       Во время ответа на вопросы дети должны подходить к картине. Картина должна быть: контрастной; лаконичной, без лишних деталей; с ясным композиционным построением; с насыщенными по тону цветами; иметь простые формы изображения.

-       Постоянное оречевление увиденного.

-       Демонстрировать картину на фоне (лучше зеленого цвета).

-       По возможности картине должен предшествовать натуральный объект.

-       Посадка детей при рассматривании картины (фронтальной) полукругом, источник света сзади.

-       Дети отвечают не вставая, чтобы не нарушать фиксацию взора.

-       Величина демонстрационных объектов должна быть не менее 15-20 см (при использовании натуры не менее 20-25 см).

В настоящее время в образовательном процессе дошкольных учреждений широко применяются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Особенностью ИКТ является работа с образами предметов, что соответствует физиологически обусловленному для старших дошкольников переходу от наглядно-предметной к наглядно-образной форме мышления. Для знакомства детей с природными богатствами родного края педагогам предлагается использование обучающих презентаций по темам: «Бабочки», «Путешествие в удивительный мир животных», «Самые необычные птицы», «Подводный мир», «Реки», «Красная книга Омской  области», «Родные просторы», «Друзья, которые всегда рядом», «Лекарственные растения».

  Ни самый яркий рассказ, ни картинки не могут в этом возрасте заменить непосредственного общения с природой. Большое значение необходимо уделяем обогащению зрительного опыта. Через общение с природой обогащается речь ребенка, делая ее разнообразной, выразительной. У детей крепнет такое бесценное свойство человека, как любознательность, наблюдательность, что в свою очередь порождает массу вопросов, требующих ответов. У дошкольников с патологией зрения зрительное обследование и выделение признаков явлений природы происходит следующим образом.

Таким образом, при работе по развитию экологического воспитания, используя предложенные формы работы у дошкольников с нарушением зрения мы ожидаем следующий результат: при зрительном сравнении предметов окружающего мира повышается устойчивость зрительного внимания, улучшается зрительная память, стимулируется развитие всех зрительных функций, а также положительно влияет на развитие их познавательной деятельности, они становятся более активными и самостоятельными. Дети начинают понимать важность и роль зрения в их жизни, осознавать, что с помощью зрения они могут многое узнать об окружающем мире. Используя различные современные образовательные технологии, можно сделать эту работу увлекательной и максимально эффективной.

 Составила: воспитатель Холодова А.С.

Февраль 2022 г.

 

      nac-proekt_kou_ashi-17_banner (1)  PHOTO-2022-05-18-08-02-09     служба (1)
 

Анкета для родителей